
Прочный и надежный строительный материал бетон эксплуатируется в непростых условиях. На поверхность действуют неблагоприятные факторы. Если её не защитить, со временем начнется разрушение конструкции, которое сложно, а иногда и невозможно, остановить.
От чего нужно защищать бетон в первую очередь
Несмотря на высокую прочность, практически любая готовая бетонная смесь это не полностью монолитная структура. После набора прочности в ней присутствуют поры. Пористые материалы хорошо впитывают воду, она и есть главный фактор, оказывающий разрушительное воздействие:
Вымываются из состава извести и щелочные соединения, что нарушает целостность структуры и вызывает потерю прочностных свойств;
Кислотная составляющая (атмосферные газы и кислотные дожди) провоцируют образование твердых кристаллов солей в порах поверхностного слоя. Возникшие высолы при повторных воздействиях влаги быстро увеличиваются в размерах, вызывая разрушение верхних слоёв. Появляются трещины, рыхлые участки и вздутия. В результате эта часть конструкции разрушается полностью;
При замерзании вода расширяется. Если она попала в поры бетона, то начинает буквально разрывать его изнутри, провоцируя образование каверн и полостей. Последующие циклы приводят к ускоренной коррозии арматуры.
Кроме этого оказывают влияние сильные ветра (начнется эрозия, истирание поверхности), ультрафиолетовые лучи и суточные температурные колебания в межсезонье. В результате незащищенные конструкции быстро теряют прочность, ветшают и начинают осыпаться. Чтобы избежать неприятных последствий, разработано несколько способов защиты.
Методы защиты монолита и поверхности бетона
В строительстве разделяют объемную (первичную) и поверхностную (вторичную) защиту, причём чаще всего это комбинация обоих методов.
Объемная (первичная) защита
Применяется на стадии приготовления смеси, когда разрабатывается состав, эффективно противостоящий воде во время набора прочности и в течение всей эксплуатации:
Специальные высокопрочные марки, спецбетоны, показатель влагостойкости которых до W10, а морозостойкости не менее F200. У гидротехнических бетонов показатели ещё выше, и они способны длительное время работать в условиях полного погружения в воду;
Добавление гидрофобизаторов придает бетонной массе способность отталкивать воду, исключая её проникновение внутрь монолита.
На сопротивление влаге окажут влияние изменение водоцементного соотношения (вся вода будет поглощена во время цементной гидратации) и повышение плотности (чем меньше пустот, тем меньше воздействие влаги).
Фактически методы направлены на решение задачи противостояния влаге, поэтому в нашей компании постоянно ведутся работы по рецептурам даже обычных смесей.
К первичным методам дополнительно отнесем:
Применение защищённой от коррозии арматуры и закладных;
Правильная заливка с вибротрамбовкой, штыкованием и т.д.;
Правильная герметизация швов и стыков конструкции.
Ещё один вариант – применение на объекте обычного бетона, но с мелкозернистым наполнителем (3-5 мм) и пластификаторами. Такой состав изначально образует менее пористую структуру, поэтому даже с добавками стоимость одного кубометра увеличивается незначительно.
Применение объемной защиты продлевает долговечность конструкций, но дополнительная защита поверхности для ходовых марок бетона требуется все равно.
Поверхностная (вторичная) защита
Основная цель всех вариантов – изоляция поверхности от воздействия воды и других факторов. Конкретная методика и материалы выбираются в зависимости от условий эксплуатации, но все они достаточно эффективны:
Пропитка верхнего слоя составами глубокого проникновения
Это, прежде всего:
Уплотняющие пропитки, придающие стойкость к химическим воздействиям;
Проникающие составы, которые кристаллизуются в верхнем слое, «запирая» поры и не пропускают влагу;
Водоотталкивающие растворы, придающие поверхности гидрофобные свойства.
Защита поверхности дополнительными материалами
К ним относятся:
Грунтование и покрытие штукатурками;
Покрытие мастиками, лакокрасочными материалами, железнение цементным раствором и т.д.;
Изоляция (оклеивание) рулонными материалами, в том числе наплавляемыми;
Облицовка защитными изделиями (вентилируемые фасады, утеплители и т.д.).
К этой группе относят антисептики, биоциды и аналогичные составы, препятствующие появлению и размножению микроорганизмов. Особенность таких пропиток в том, что самостоятельно они не применяются.
Заметим, что вторичная защита начинается сразу, как закончена заливка. Первые 2-5 дней это уход, дальше его надо обрабатывать. Конечно, для надежной защиты надо иметь представление о плюсах и минусах, поэтому уделим внимание материалам.
Распространенные материалы для защиты бетона
Мы рассматриваем поверхностную защиту, для чего разработано достаточно составов, имеющих как плюсы, так и минусы
Жидкая гидроизоляция
В группу включают смеси и растворы (наносимые валиками или кистями), глубоко проникающие в поверхность и придающие ей водостойкость:
Вводно-дисперсионные и акриловые составы. Имеют высокую адгезию, хорошо защищают конструкции на открытом воздухе, недорого стоят. Недостаток – через 3-4 сезона теряют эффективность, обработку придется повторять;
Составы на основе кремнийорганических соединений. Более стойкие и долговечные, но также разрушаются через 5-6 сезонов;
Смеси на базе полиуретановых смол. Пластичны, отлично защищают поверхность от агрессивных сред. Достаточно долговечны, но требуют соблюдения технологии и условий нанесения (температура 18-24 градуса и только после набора прочности монолитом);
Изоляция на основе эпоксидных смол. Самая долговечная, также наносится с ограничениями после набора прочности, дороже остальных вариантов.
Общий недостаток – применение в комплексе с лакокрасочными материалами (на той же основе, что и пропитка) и общее снижение паропроницаемости. Желательно обработать бетон и антисептическими пропитками.
Обмазочная гидроизоляция
К группе относят мастики различной степени вязкости, жидкую резину и жидкое стекло. Наносят валиками, кистями, особо вязкие составы мастерками.
Битумная мастика. Цена невысокая, отличная адгезия к бетону, покрытие долговечное. При повышении температуры плавится, поэтому она ограничена в применении, обычно не используется в качестве единственного защитного слоя;
Полимерные мастики. Применяют как самостоятельную защиту или для оклейки рулонными материалами. Наносится просто, слой долговечный, стоит больше битумных вариантов. Не страдает от высокой температуры, может применяться для покрытия тротуаров и дорожек на улице;
Жидкое стекло. Продают в готовом виде, просто наносится, образует прочный и долговечный слой. Недостаток – высокая цена;
Жидкая резина. Поставляется в виде двух компонентов, покрытие эластичное и долговечное, недостаток – нужен опыт приготовления и нанесения.
Общий недостаток группы – необходимость двухслойного покрытия с высыханием, что занимает некоторое время.